• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

День святой Анастасии

4 января православные верующие чтут память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница является покровительницей заключенных. Самое раннее ее житие, дошедшее до нас, составлено в VI веке, поэтому о жизни этой святой нам известно очень мало.
Великомученица Анастасия пострадала в 304 году во время жестоких гонений императора Диоклетиана. Это был правитель, желавший спасти распадающуюся Римскую империю. Как отмечает христианский писатель Лактанций в сочинении «О смерти гонителей», преследования за веру были тотальными: «Всех людей, (без различия) пола и возраста, сгоняли на костер; причем их было такое множество, что их окружали не по одиночке, а толпами, и предавали огню; прислугу (же) топили в море, привязав каждому к шее жернов. Не менее дикое гонение коснулось и прочего народа, ведь судьи, рассеявшись по всем храмам, гнали всех на жертвоприношения. Застенки были полны, выдумывались неслыханные виды пыток, и, по какому бы делу не вершился суд, в уединенных местах и перед трибуналом были расположены алтари, чтобы участвующие в тяжбе прежде приносили жертвы и при таких обстоятельствах высказывались о своих делах».
Анастасия бесстрашно посещала римские тюрьмы и помогала страдальцам. После смерти своего учителя она путешествовала по провинциям Римской империи, где бушевали гонения. Побывала в Греции и Македонии, облегчала страдания узников – братьев по вере. Вскоре ее схватили и как христианку приговорили к сожжению на костре.
Великомученицу широко почитали на Западе уже в IV веке. Ее честная глава находилась в монастыре святой Анастасии неподалеку от греческого города Салоники, но в ночь с 22 на 23 апреля 2012 года неизвестные украли мощи этой подвижницы.
По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра в храме святого Архангела Михаила г. Баку регулярно совершается молебное пение св. вмц. Анастасии Узорешительнице и принимаются записки о здравии о всех в узах томящихся.
(использован материал интернет-версии ЖМП).

Comments are closed

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©