• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

День святого великомученика Фанурия Родосского

27 августа греки с особым трепетом почитают память одного из угодников Божиих — святого великомученика Фанурия Родосского. Накануне праздника и в самый день памяти святого у греков издавна существует обычай печь постные пироги — фануропиты.

Председатель Греческой общины Азербайджана впервые за всю историю возрожденной греческой общины испекла традиционный пирог и преподнесла его в дар храму святого Архангела Михаила г. Баку.

Достоверной информации о происхождении святого Фанурия и времени жизни нет. Сведения о нём черпаются из иконы, явленной в XIV веке. Во время работ по восстановлению стен города были обнаружены развалины небольшого, когда-то очень красивого, древнего храма. Почти вся утварь и иконы, найденные под плитами, находились в плохом состоянии, и только одна икона выглядела почти как новая. На ней был изображён молодой, судя по одеянию, высокопоставленный римский воин, принявший мученический венец за веру во Христа в II-IV веках. В правой руке он держал крест, наверху которого была зажжённая свеча. По периметру образа были расположены 12 сцен его мученичества.

Из них известно, что за свою христианскую веру святой Фанурий был призван на суд, на котором отказался отречься от истинного Бога. За это он был предан на страшные муки. Воины били мученика камнями по лицу и голове, нещадно стегали плетьми, затем рвали его тело железными крючьями. Присутствовавшие при всём этом язычники, взбешённые непоколебимостью святого, вслед за воинами набросились на него с побоями.

Когда мучители изнемогли, Фанурий был отправлен в темницу. Когда же он вновь предстал пред лицом судьи, исцелённый от ран и полный сил, тот повелел привязать его к вращающемуся колесу и жечь горящими свечами. Когда и это не поколебало решимости святого, он был брошен в клетку с дикими зверями, но и те не тронули его. Оставшегося вновь невредимым, Фанурия, немолчно славившего Господа, повалили на землю и засунули ему в рот огромный камень, чтобы он не мог говорить. Всё ещё надеясь сломить волю мученика, его привели в языческий храм и приказали принести жертву идолам. В ответ на это Фанурий обеими руками взял с жертвенника горящие угли и стоял, как будто бы не чувствуя огня. Наконец, страдалец был осуждён на сожжение. Стоя в горящей печи, он воздел руки к небу и так в молчаливой молитве предал свой дух Богу.

Икону принесли митрополиту Родосскому Нилу (Диаспориносу; Νείλος ο Β’ ο Διασπωρινός; 1355-1369) с просьбой помочь опознать неизвестного доселе святого. После молитвы перед иконой митрополиту удалось прочесть едва распознаваемую надпись: «Святой Фано…» («ὁ ἅγιος Φανῶ…»). Это имя отсутствовало в древних мартирологах и синаксарях.

Высказывалось, впрочем, также мнение, что на найденной иконе изображён святой Георгий Победоносец, однако оно не получило поддержки.

Митрополит Нил хотел восстановить разрушенный храм, однако мусульманский правитель острова не дал на это разрешения. Тогда святитель отправился в столицу и там получил указ, позволяющий восстановить храм. Великомученику Фанурию была составлена отдельная служба (по-видимому, самим митрополитом Нилом) и установлено празднование 27 августа, считающегося днём обретения его иконы.

Весть о новом святом постепенно распространилась с Родоса на Крит, Кипр и другие расположенные поблизости острова, а потом и на материковую Грецию. По молитвам ко святому великомученику Фанурию совершилось множество чудес.
Согласно преданию, распространённому на Крите, мать святого Фанурия была великой грешницей. Фанурий пытался пробудить в ней раскаяние, но тщетно. Тем не менее он продолжал горячо молиться о её спасении. Претерпевая мучения за Христа, он воскликнул однажды: «За эти страдания, Господи, приди на помощь всем, кто будет молиться о спасении матери Фанурия!» По-гречески имя Фанурий созвучно с «фанероно» («φανερώνω») — показывать, проявлять, выявлять. Из-за этого созвучия считается, что святой помогает найти забытые или потерянные вещи. Возможно также, что имя Фанурия промыслительно схоже с тем же корнем из второй части слова «нео-фанис» («Νεοφανής») — новоявленный, одним из именований святого в греческих месяцесловах.

Впоследствии на Крите появился обычай: когда верующие теряли что-нибудь, они пекли пекут «Фануропита» («питу святого Фанурия») — пироги, которые должны быть обязательно постными, и безвозмездно раздавали их неимущим ради прощения матери святого Фанурия. Такая выпечка готовится и в день памяти великомученика.

Comments are closed

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©