• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

Святой и Великий Пяток

17 апреля — Святой и Великий Пяток.
В этот день Страстной Седмицы совершаются Царские часы, Вечерня с выносом святой Плащаницы и утреня с чином Погребения Плащаницы.

Ча­сы в Ве­ли­кую Пят­ни­цу со­вер­ша­ют­ся пер­вый, тре­тий, ше­стой к девя­тый, и на­зы­ва­ют­ся цар­ски­ми, по­то­му что пер­во­на­чаль­но они отправ­ля­лись в при­двор­ной церк­ви, с про­воз­гла­ше­ни­ем ца­рям многоле­тия.

Ве­че­ром в Пят­ни­цу, ко­гда Иисус Хри­стос пре­дал на кре­сте дух Свой Бо­гу От­цу, тай­ные уче­ни­ки Его, Иосиф ари­ма­фей­ский, на­зы­ва­е­мый блао­об­раз­ным (Мк.15:43), т. е. зна­ме­ни­тым, и Ни­ко­дим, ис­про­сив позво­ле­ние у Пи­ла­та, сня­ли со кре­ста для по­гре­бе­ния Пре­чи­стое те­ло Гос­по­да (Ин.19:8-40).

Вре­мя сня­тия с кре­ста те­ла Гос­под­ня. Пра­во­слав­ная Ка­фо­ли­че­ская Цер­ковь освя­ща­ет в Ве­ли­кую Пят­ни­цу Ве­ли­ким ве­чер­ним бо­гослужени­ем, при ко­то­ром Цер­ковь вос­по­ми­на­ет уже со­вер­шив­ши­е­ся и про­сла­вив­шие Гос­по­да ис­ку­пи­тель­ные Его стра­да­ния и смерть; ибо на кре­сте при­не­се­на за гре­хи жерт­ва Бо­гу и при­об­ре­те­но при­ми­ре­ние Его с на­ми.

Затем совершается утреня, которая по сути относится к бо­го­слу­же­нию Ве­ли­кой Суб­бо­ты. Данное богослужение есть бла­го­го­вей­ное бде­ние пред гро­бом Гос­под­ним. Вос­по­ми­ная в Ве­ли­кую Суб­бо­ту все со­бы­тия, от­но­ся­щи­е­ся к по­гре­бе­нию Иису­са Хри­ста, Цер­ковь на утрен­нем бо­гослу­же­нии это­го дня со­вер­ша­ет об­раз по­гре­бе­ния Хри­сто­ва.

Comments are closed

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©