• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня

27 сентября церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Накануне вечером в храме святого Архангела Михаила г. Баку было совершено всенощное бдение с освящением хлебов. За богослужением из Алтаря на середину храма был изнесен Честный Крест.

В самый день праздника были совершены две Божественные Литургии — ранняя в приделе в честь святого апостола Варфоломея и поздняя в главном приделе. После Литургий были совершены праздничные молебны.

Обретение Честнаго Креста имело место в царствование св. равноапостольного Императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, св. равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.

Св. равноапостольные цари Константин и Елена воздвигли над местом страданий погребения и воскресения Иисуса Христа обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Около 335 г. была освящена воздвигнутая непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День Обновления (т. е. освящения) Мартириума, а также ротонды Воскресения (Гроба Господня) и других построек на месте Распятия и Воскресения Спасителя 13 или 14 сентября стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения Честнаго Креста вошло в праздничное торжество в честь Обновления.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©