• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по ст. стилю) православная церковь чествует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста.

В этот день в храме святого Михаила Архангела г. Баку была совершена Божественная Литургия, по окончании которой по установившейся традиции в церковной ограде был совершен молебен с водоосвящением. По окончании молебна был освящен мёд нового сбора.

После богослужения настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев поздравил всех молящихся с праздничным днём и наступлением Успенского поста. 

Отец настоятель поздравил клирика храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерея Андрея Безотосного с сугубым праздником — 50-летием со дня рождения. Юбиляру была преподнесена Богородичная просфора и возглашено уставное многолетие.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня — праздник, который был установлен еще в IX веке в Константинополе «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе».

В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).

В храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. 

Также в этот день вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. В 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. Хотя эти святые мученики свидетельствовали до воплощения Христа, они ничем не уступают тем, кто следовал за Господом, подражая Его животворящим Страстям. Именно вера во Христа уже жила в них через надежду на воскресение и помогла победить все земные привязанности. Эти мужественные люди один за другим предали свои жизни Богу, показав, что разум, просвещенный верой, может не только усмирять страсти души, но и торжествовать над мучениями и смертью, имея подтверждение жизни вечной и нетленной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©