• Расписание богослужений:

    19 сентября Чудо Архистратига Михаила в Хонех. Накануне вечером полиелей, в самый день праздника — Литургия и праздничный молебен. Богослужение возглавят Высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, и преосвященный Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

    21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Всенощная с освящением хлебов. В самый день праздника — Литургия и праздничный молебен

    23 сентября Воскресное богослужение

    Начало Литургии в 9.00

    Начало утренних богослужений 8:00, вечерних — 17:00

День святого апостола Варфоломея, 24 июня

24 июня, в день святого апостола Варфоломея, небесного покровителя города Баку, возле Девичьей башни в Ичеришехер прошло праздничное богослужение.

Богослужение возглавил высокопреосвященный архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.Для участия в торжествах, приуроченных ко дню памяти св. ап. Варфоломея, в г. Баку прибыли паломники из г. Нью-Йорка во главе с Преосвященным Иоанном, епископом Наро-Фоминским, и из г. Шарджа (ОАЭ) во главе с настоятелем храма в честь св. ап. Филиппа г. Шарджа (ОАЭ) архимандритом Александром (Заркешевым).

24 июня. Молебен святому апостолу Варфоломею на месте его казни у подножия Девичьей башни (Баку). Стрижи подпевают 😉

Опубликовано Наталией Красюковой Понедельник, 25 июня 2018 г.

Архиепископ Александр и епископ Иоанн на фундаменте часовни, возведенной в XIX в. на месте мученической кончины ученика Христова и разрушенной в 1936 г. во время богоборчества, перед мощами святого апостола Варфоломея совершили молебное пение с акафистом небесному покровителю г. Баку. На молебном пении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане г-н Бочарников М.Н., Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Азербайджанской Республике г-н Кристиан Камилл.

Торжества продолжились Божественной Литургией в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку, которую совершили Владыка Александр и Владыка Иоанн. За богослужением Владыке Александру сослужили клирики Бакинской епархии, а также прибывший специально на торжества настоятель храма в честь св. ап. Филиппа г. Шарджа (ОАЭ) архимандрит Александр (Заркешев).

После Литургии был совершен Крестный ход и возглашены уставные многолетия по случаю епархиального праздника.

Архиепископ Александр, поздравив всех с праздником, обратился к молящимся с архипастырским словом и преподнес в дар епископу Иоанну икону св. ап. Варфоломея.

Свя­той апо­стол Вар­фо­ло­мей (из чис­ла 12-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых) был ро­дом из Ка­ны Га­ли­лей­ской. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ему и апо­сто­лу Филип­пу (па­мять 14 но­яб­ря) вы­пал жре­бий про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Си­рии и Ма­лой Азии. Бла­го­вест­вуя, они то рас­хо­ди­лись по раз­ным го­ро­дам, то схо­ди­лись вновь. По про­ис­кам язы­че­ских жре­цов брат ца­ря Асти­аг схва­тил апо­сто­ла в го­ро­де Аль­бане (ныне го­род Ба­ку) и рас­пял вниз го­ло­вой. Но он и с кре­ста не пе­ре­ста­вал воз­ве­щать лю­дям бла­гую весть о Хри­сте Спа­си­те­ле. То­гда по при­ка­зу Астиа­га со­дра­ли с апо­сто­ла ко­жу и от­сек­ли гла­ву. Ве­ру­ю­щие по­ло­жи­ли его остан­ки в оло­вян­ную ра­ку и по­греб­ли. Око­ло 508 го­да свя­тые мо­щи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея пе­ре­нес­ли в Ме­со­по­та­мию, в го­род Да­ры. Ко­гда в 574 го­ду го­ро­дом за­вла­де­ли пер­сы, хри­сти­ане взя­ли мо­щи апо­сто­ла и уда­ли­лись к бе­ре­гам Чер­но­го мо­ря. Но так как их на­стиг­ли вра­ги, они бы­ли вы­нуж­де­ны опу­стить ра­ку в мо­ре. Си­лою Бо­жи­ей ра­ка чу­дес­но при­плы­ла к ост­ро­ву Ли­па­ру. В IX ве­ке, по­сле взя­тия ост­ро­ва ара­ба­ми, свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в неа­по­ли­тан­ский го­род Бе­не­вент, а в Х ве­ке часть их пе­ре­не­се­на в Рим.

3 Comments:

  1. Был очень прекрасный молебен у мощей Апостола Варфоломея. Спасибо епископу Иоанну который приехал из дальней Америке

  2. Спаси Бог!
    В начале текста пропущена буква «А» : «Архиепископ Александр…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©