• Расписание богослужений:

    Богослужения совершаются ежедневно

    18, 19, 20 июня утром Алиллуйные службы;

    19 июня вечером — акафист святым Петру и Февронии;

    20 июня вечером — акафист святому апостолу Варфоломею;

    23 июня Всенощная с освящением хлебов в кафедральном Соборе св. Жен Мироносиц 

    24 июня в 7 утра возле Девичьей Башни  — молебен с акафистом св. апостолу Варфоломею, после — Божественная Литургия в кафедральном соборе святых Жен Мироносиц.

    Начало Литургии в 9.00

    Начало утренних богослужений 8:00, вечерних — 17:00

Воскресное богослужение 3 июня

3 июня, в Неделю всех святых, в храме святого Архангела Михаила города Баку прошло воскресное богослужение. После Литургии состоялся праздничный молебен.

Со­бор (Неделя) всех свя­тых – празд­но­ва­ние Пра­во­слав­ной Церк­ви в честь всех свя­тых в первую Неде­лю по Пя­ти­де­сят­ни­це (в восьмую Неде­лю по­сле Пас­хи).

Про­дол­жая со­бой празд­но­ва­ние Пя­ти­де­сят­ни­цы, ко­гда про­изо­шло со­ше­ствие Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов, Со­бор на­по­ми­на­ет о всём мно­же­стве свя­тых, ко­то­рые про­си­я­ли и ко­то­рым над­ле­жит про­си­ять бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха во всем ми­ре от Ада­ма и до Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­сто­ва.

В 2018 году Неделя всех святых совпала с днём празднования Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году).

Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву († 1132, па­мять 15 ап­ре­ля) и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся так­же 23 июня и 26 ав­гу­ста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©