• Расписание богослужений:

    Богослужения совершаются ежедневно

    18, 19, 20 июня утром Алиллуйные службы;

    19 июня вечером — акафист святым Петру и Февронии;

    20 июня вечером — акафист святому апостолу Варфоломею;

    23 июня Всенощная с освящением хлебов в кафедральном Соборе св. Жен Мироносиц 

    24 июня в 7 утра возле Девичьей Башни  — молебен с акафистом св. апостолу Варфоломею, после — Божественная Литургия в кафедральном соборе святых Жен Мироносиц.

    Начало Литургии в 9.00

    Начало утренних богослужений 8:00, вечерних — 17:00

Троица, 27 мая

27 мая, в День Святой Троицы, в храме святого Архангела Михаила города Баку прошло праздничное богослужение.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

В день Пятидесятницы, по мнению епископа Александра (Милеанта), была образована вселенская апостольская Церковь (Деян. 2:41-47).

По сложившейся давней богослужебной практике Русской Церкви, сразу по отпусте Литургии царские врата и завеса закрываются, и совершается великая вечерня, предваряемая 9-м часом.

В конце 9-го часа отверзается завеса. Ектения великая читается с прибавлением после прошения «О плавающих…» особых прошений.

После Входа возглашается Прокимен великий, глас 7-й: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых») — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

После службы в воскресной школе поздравляли именинников: Георгия, Пелагею и Дарью. Желаем им крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©