• Расписание богослужений

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — 17 : 00

    18.01.19 Крещенский Сочельник 

    9.00 Царские Часы

    11:00 Литургия

    12:30 Великое Освящение воды

    17:00 Всенощная

    19.01.19 Крещение Господне, Богоявление

    7:00 ранняя Литургия

    8:30 Великое Освящение воды

    9:30 поздняя Литургия и праздничный молебен

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров — это богослужение, которое совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься.

Литургия Преждеосвященных Даров по своему характеру — причащение после вечерни. Великим Постом, следуя церковному уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Но сегодня практически утрачено это понимание Литургии Преждеосвященных Даров как вечернего причащения, и поэтому служба совершается повсеместно преимущественно с утра, как и сейчас.

Богослужение начинается Великой Вечерней, но первый возглас священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!», такой же как и на Литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.

Затем следует чтение 103 псалма «Благослови, душе моя, Господа!». По окончании чтения 103 псалма диакон произносит Великую ектению, с которой начинается и полная Литургия.

По окончании ектении и возгласа священника чтец начинает читать 18 кафизму, которая состоит из псалмов (119-133), называемых «песнями восхождения». Их пели на ступенях Иерусалимского храма, поднимаясь по ним; это была песнь людей, собиравшихся для молитвы, готовившихся к встрече с Богом.

Хор начинает пение стихов из 140 и 141 псалмов: «Господи, воззвах к Тебе, услышь меня!» и положенных на этот день стихир.

Во время пения стихиры на «И ныне» священнослужители совершают торжественный вход.
Поётся «Свете тихий» и читаются две паремии, предваряемые прокимнами. В течение шести недель Четыредесятницы первая паремия берётся из Книги Бытия, вторая — из Притчей Соломоновых; в великие Понедельник, Вторник и Среду — из Книг Исход и Иова соответственно.

Важной особенностью литургии Преждеосвященных Даров является благословение священником молящихся со словами «Свет Христов просвещает всех» и зажжённой свечой и кадилом в руках между чтениями паремий. Все молящиеся принимают благословение коленопреклоненно.

По окончании чтений особым напевом исполняются отрывки из 140 псалма «Да исправится молитва моя». Во время их пения верующие преклоняют колена.

Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку моею жертва вечерняя.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих.
Не уклони сердце мое в словесе лукавствия, непщевати вины о гресех.
Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою. Воздеяние руку моею — жертва вечерняя.

Далее следует великопостная молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. Затем читаются обычные ектении литургии с усиленным молением о тех, кто готовится ко Крещению, – об оглашенных.

Вместо обычной Херувимской песни хор споет гимн «Ныне силы Небесные».

Ныне Силы Небесныя
с нами невидимо служат,
се бо входит Царь Славы,
се жертва тайная совершена дориносится.
Верою и любовию приступим,
да причастницы жизни вечныя будем.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©