• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

Суббота Акафиста, 23 марта

23 марта после Вечерни в храме святого Архангела Михаила в городе Баку состоялось чтение Акафиста Царице Небесной.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Взбранной Воеводе – непобедимой Воеводе (взбранный – непобедимый в бранях – сражениях). Победительная – победное (пение, то есть победную песнь). Яко избавльшеся от злых – так как избавились (буквально: как избавившиеся) от зла (от бед). Благодарственная – благодарственное (благодарственную песнь). Восписуем Ти – воспеваем (буквально: пишем) Тебе. Яко имущая державу – (Ты), как имеющая силу. Неневестная – не вступившая в брак (буквальный перевод греческого слова).

Акафист Пресвятой Богородице, начинающийся этим кондаком, написан в VII веке в Константинополе. Это – первый из акафистов, ставший образцом для всех последующих. Все 12 икосов акафиста заканчиваются многократными «перепевами» Архангельского приветствия Пресвятой Деве – «радуйся!», заключительное из которых – Радуйся, Невесто Неневестная! Мы величаем небесную чистоту Неискусобрачной Девы, неизреченно родившей Христа Бога нашего, и в Своей чистоте «Честнейшая Херувим» Невеста Неневестная предстает пред нами как величайшая воительница с силами зла – Взбранная Воевода, имущая державу непобедимую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©