• Расписание богослужений:

    Богослужения совершаются ежедневно

    28 апреля вечером Всенощная

    29 апреля, Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном 

    Начало утренних богослужений 8:00, вечерних — 17:00

Воскресное богослужение 4 февраля

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, в день памяти новомучеников и исповедников российских, в храме святого Архангела Михаила города Баку состоялось воскресное богослужение.

После Литургии состоялся молебен новомученикам, а по окончании — панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Протоиерей Георгий (Цуриков) рассказал прихожанам о подвиге новомучеников.

Мир стоит на крови мучеников, претерпевших ради Господа. Россия обошла на целое тысячелетие гонения на мучеников в Византийской империи. Эта империя была светочем для всего мира и центром богопочитания. Россия приняла на себя функции Византии. Были попытки уничтожить православную Россию, но после свержения монархии начались настоящие гонения.

Сонм новомучеников российских возглавил император. Избранный патриарх провел свою жизнь в мучениях. Мучения церкви продолжались до 1940-х годов. В 1938 году было расстреляно 80 тысяч священников. Мучения были страшными, каких и в языческие времена не было.

Наша жизнь временная, а православие вечно. Пока мы будем молиться святым мученикам, мы сможем быть православными и любящими, потому что любовь побеждает смерть.

По окончании службы настоятель храма, протоиерей Мефодий (Эфендиев) обратился к молящимся с пастырским словом, разъяснив им смысл Притчи о блудном сыне.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками[5], которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

(Лк. 15:11-32)

Молодой человек решил жить как ему вздумается, по своим страстям. Почувствовав голод и холод, он очнулся и решил вернуться в отчий дом. Притча была адресована не только современникам Христа, но и нам. Нет такого человека, который в своей жизни не отдалялся бы от Отца Небесного и не грешил, не попирал бы законы Божьи. Как много людей, которые так же требуют от родителей свою часть и всё проматывают. Многие впадают в отчаяние и погибают. Многие проматывают не только деньги, но и своё достоинство и честь.

Эта притча призывает раскрыть книгу своей жизни и перечитать страницы, сравнить свою жизнь с притчей о блудном сыне. Через исповедь можно примириться с Отцом Небесным. Притча также повествует о силе прощения и родительской любви, о любви Божьей. Вместо наказания блудного сына ждёт пир. Имеем ли мы такую же всепрощающую любовь, как отец из притчи? Чаще мы напоминаем старшего брата. Мы должны иметь надежду на Бога, который в силах восставить любого упавшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©