• Расписание богослужений:

    Начало Литургии в 9.00

    Начало утренних богослужений 8:00, вечерних 17:00

    В среду и пятницу Литургии нет, по утрам Алиллуйные службы

    10 декабря день иконы Божией Матери Знамение

    13 декабря апостола Андрея Первозванного  

    15 декабря Вечером Всенощная

    16 декабря Воскресное богослужение. Вечером полиелей

Воскресное богослужение 10 декабря

10 декабря, в день иконы Божией Матери, именуемой Знамение, в храме святого Архангела Михаила города Баку прошло воскресное богослужение. После Литургии состоялся праздничный молебен Царице Небесной.

В своей проповеди протоиерей Андрей (Безотосный) разъяснил прихожанам притчу об исцелении согбенной женщины. Христос исцелил её в субботу, вызвав недовольство фарисеев. Они думали, что чтут праздник, а на самом деле просто лицемерили.

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк:13 10-17)

Господь хочет, чтобы мы чтили праздники, соблюдая 4 Заповедь. Бог мог сотворить все за один день, но трудился шесть. Мы чтим воскресенье, потому что время отдыха, посвящённого Богу, исцеляет душу. Весь день нужно проводить свято, в добрых делах и занятиях. Истинно доброе дело никогда не грешно делать. Праздники — это дни покоя для тела и для души, чтобы ей легче было вознестись к Небесам.

После молебна настоятель храма, протоиерей Мефодий (Эфендиев) обратился к прихожанам с воскресной проповедью. Он говорил о вере согбенной женщины. Эта несчастная женщина не видела ничего, кроме праха земного. Её взору было недоступно небо, она не могла видеть людей, — ничего, кроме мусора под ногами. Казалось бы, в сердце такого человека должно было умереть. Но она, несмотря на тяжёлый недуг, сохранила веру. У этой женщины было уродливое тело, но душа была чистой. Она верила, что получит исцеление. Господь встретил её не на улице, не на базаре, а в храме. Именно туда она приходила с молитвой. И Господь, войдя в храм, устремил свой взгляд именно на неё. Распрямившись, она воздала хвалу Богу. Но фарисеи стали осуждать Христа за то, что он исцелил её в субботу. Для Бога нет рамок, нет расписания, и потому Христос назвал их лицемерами. Их души изуродованы гордыней.

Наш век теряет доброту и любовь к ближнему. Культивируется жажда наслаждений. Мы тоже становимся лицемерами, особенно в пост. Мы можем не есть мяса и молока, но при этом легко оскорбить ближнего.

Мы должны хранить в сердце любовь и надежду на Бога, как согбенная женщина.

Икона Божией Матери Знамение

Эта икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

История иконы Божией Матери «Знамение»

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©