• Расписание богослужений

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — 17 : 00

    18.01.19 Крещенский Сочельник 

    9.00 Царские Часы

    11:00 Литургия

    12:30 Великое Освящение воды

    17:00 Всенощная

    19.01.19 Крещение Господне, Богоявление

    7:00 ранняя Литургия

    8:30 Великое Освящение воды

    9:30 поздняя Литургия и праздничный молебен

Воскресное богослужение 19 ноября

19 ноября в храме святого Архангела Михаила прошло воскресное богослужение. В своей проповеди протоиерей Георгий (Кипа) разъяснил прихожанам Евангельское чтение дня про воскрешение Господом дочери Иаира и чудо с кровоточивой женщиной.

Иаир и кровоточивая женщина были проникнуты живой верой. Для верующего человека все возможно. Вера служит основой Христианского Богоугождения. Чтобы спастись, нужна вера, полная любви. Будем и мы подражать вере Иаира и несчастной женщины, чтобы получить исцеление. Много людей шло за Христом и многие Его касались, но она одна прикоснулась с верой и потому исцелилась. Чудо с дочерью Иаира — это прообраз воскрешения по гласу Божию.

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Лк., 39 зач., VIII, 41-56

После Литургии настоятель храма, протоиерей Мефодий (Эфендиев) произнёс проповедь. Он объяснил, что события, изложенные в святом Евангелии, заставляет нас думать об отношениях человека с Богом, о том, что эта встреча может всё изменить. Но отношения эти могут быть разными.

Первый вид подобных отношений — когда Господь шествует по земле, Его теснит толпа. Но никакого результата от этой встречи нет, толпа остаётся толпой. Настоящего богообщения нет, отношение к Богу потребительское.

Иной вид отношений — как у кровоточивой женщины, потому что она коснулась Его не просто так, не из праздного любопытства, а с верой. Наша вера должна быть дерзновенной, без правил и ограничений — ведь женщина нарушила все предписания.

Третий вид отношений человека с Богом показывает нам пример Иаира, у которого ничего не осталось в жизни, кроме надежды на Христа — ведь ему сказали, что его дочь мертва.

Евангелие призывает нас к тому, чтобы вера не была придатком к жизни, а пронизывала всю нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©