• Расписание богослужений:

    • 19 ноября после Вечерни акафист святому Архистратигу  Михаилу
    • 20 ноября вечером Всенощная с освящением хлебов
    • 21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
    • 21 ноября вечером полиелей
    • 22 ноября Празднование иконе Божьей Матери Скоропослушница
    • 25 вечером Всенощная
    • 26 воскресная служба, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

    Литургия ежедневно в 9.00

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — в 17.00

Воскресное богослужение 12 ноября

12 ноября, в день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии, в храме святого Архангела Михаила в городе Баку состоялось воскресное богослужение.

Протоиерей Андрей (Безотосный) разъяснил верующим слова воскресного Евангельского чтения.

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: чтó Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
возвратись в дом твой и расскажи, чтó сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Евангелие по Луке, 8:26-39

Почему Господь допустил, чтобы демоны вселились в свиней? Он это сделал, чтобы все поняли, как сильно сатана ненавидит все божьи создания. К тому же иудеям по закону запрещалось есть свинину, и стадо свиней было искушением для всех верующих.

После окончания Литургии настоятель храма, протоиерей Мефодий (Эффендиев) обратился в собравшимся с пасторским поучением. Все события Евангелия очень близки к нашей сегодняшней ситуации. Мы мало отличаемся от несчастного сумасшедшего, одержимого бесами. И так же, как и жители Гардаринской окрестности, боимся впустить Христа в свою жизнь.

***

Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.

Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан (284-305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. «Я буду говорить с тобой кратко,- сказал Лисий святителю. — Предлагаю тебе: жизнь — если поклонишься нашим богам, и смерть — если не поклонишься». Святой ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду»

По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©