• По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра храм святого Архангела Михаила г. Баку подключен к платежной системе PulPal.

    Компания PulPal предоставляет возможность приёма платежей посредством всех возможных методов оплат: банковские карты, терминальный сети и т.д.

    Для осуществления пожертвования желающий может перейти по ссылке: https://clck.ru/PByaY

Воскресное богослужение 22 октября

22 октября, в день памяти святых отцов VII Вселенского собора и апостола Иакова Алфеева, в храме святого Архангела Михаила состоялось воскресное богослужение. После Литургии был отслужен праздничный молебен.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Мефодий (Эффендиев) разъяснял вопрос почитания икон. Первой иконой был убрус, полотенце, на котором чудесным образом отобразился лик Христа. Мы поклоняемся не изображению, а Богу, который воплотился, чтобы наша плоть была с ним связана. Дух святой вошёл в мир и живёт с нами.

Второй Никейский Собор (также известный, как Седьмой Вселенский Собор) был созван в 787 году, в городе Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского.

Собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, считал необходимым упразднить почитание икон. Это течение продолжало существовать и при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре.

В Православной церкви память святых отцов Седьмого Вселенского собора совершается в воскресенье, приходящееся на конец 1-й декады или начало 2-й декады октября (по юлианскому календарю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фотохудожники сайта — Наталья Пугачёва, Всеволод Цуриков ©