• Расписание богослужений:

     

    • 22 октября Воскресная служба.

    Литургия ежедневно в 9.00

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — в 17.00

Воскресное богослужение 8 октября

8 октября православные христиане вспоминают преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В этот день, выпавший на воскресенье, в храме Архангела Михаила в Баку была отслужена Литургия и праздничный молебен.

Протоиерей Андрей (Безотосный) разъяснил собравшимся прихожанам воскресное Евангельское чтение: без помощи Божьей, без Божьего благословения никакие наши дела не будут иметь успеха.

После праздничного молебна настоятель храма, протоиерей Мефодий (Эффендиев) обратился к присутствующим на службе со своим пастырским словом. Он рассказал о подвиге святого Сергия Радонежского и его жизни, которую этот дивный угодник Божий всегда устремлял к Господу. Он от детских лет возлюбил Бога и всегда хранил Его в своём сердце. Святой Сергий — одновременно таинственный и доступный для всех, кто обращается к нему с горячими молитвами. Настоятель призвал всех прихожан просить святого Сергия о том, чтобы по его молитвам Господь нас сподобил сердечной простоты.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии и при рождении получил имя Варфоломей. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя братьями. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников».

С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Варфоломей 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия (память 7 октября) и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Претерпевая искушения и страхования бесовские, Преподобный восходил от силы в силу.

Слава о подвигах Преподобного Сергия стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал Преподобному крест, параман и схиму, в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *