• Расписание богослужений

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — 17 : 00

    21 мая апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вечером Всенощная с освящением хлебов

    22 мая Преполовинение Пятидесятницы. Перенесение мощей свт. Николая, епископа Мир Ликийских

    23 мая Вечером Всенощная с освящением хлебов

    24 мая равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

    25 мая вечером Всенощная

    26 мая Неделя о самаряныне

     

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — двунадесятый праздник, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Накануне праздника в храме прошла Всенощная с освещением хлебов, а в самый день праздника — Литургия и молебен.

На утрене Евангелие читалось в алтаре. Во время Великого славословия при пении Трисвятого был совершен вынос Креста. При пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» протоирей Георгий (Кипа) вынес Крест на середину храма и положил его на аналой. Затем совершилось троекратное пение тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», во время которого все трижды совершили земные поклоны.

В этот день прославляется Крест Господень, образ верности Богу до смертного конца:

«Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16.24)

— только так избежишь в этой жизни власти диавола.

После Литургии был совершён праздничный молебен.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©