• Расписание богослужений

    Начало утренних богослужений в 8.00, вечерних — 17 : 00

    18.01.19 Крещенский Сочельник 

    9.00 Царские Часы

    11:00 Литургия

    12:30 Великое Освящение воды

    17:00 Всенощная

    19.01.19 Крещение Господне, Богоявление

    7:00 ранняя Литургия

    8:30 Великое Освящение воды

    9:30 поздняя Литургия и праздничный молебен

Воскресное богослужение 24 сентября

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, в храме Михаила Архангела была отслужена Божественная Литургия. Протоиерей Георгий (Цуриков) рассказал прихожанам о подвижническом пути святого. Канонизация Силуана Афонского Константинопольским патриархатом была совершена решением Священного синода 26 ноября 1987 года, и его имя внесено в месяцеслов Московского патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II.

По окончании Литургии были отслужены молебны Царице Небесной и преподобному Силуану Афонскому. Затем настоятель храма обратился к прихожанам с пастырским словом, разъясняя воскресное Евангельское чтение. Речь шла о притче о зарытом таланте. Мы часто в силу лени, страха или неуверенности в себе не реализуем полностью все таланты, которыми наделил нас Господь, и потому ждёт нас участь «раба лукавого и ленивого»,

«ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».
(Мф. 25:26-30)

***

Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов; 1866, село Шовское, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон) — монах Константинопольского Патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных, память совершается 11 сентября (по юлианскому календарю).

Родился в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян. Отличался здоровьем и физической силой: голыми руками мог брать горячий чугунок со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень помногу и много работать.

В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне.

Осенью 1892 года приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь.

В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике.

В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома.

Тогда же он написал записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».

Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Ученик и биограф Силуана Афонского архимандрит Софроний так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. …Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

Скончался 11 (24) сентября 1938 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Главный фотохудожник сайта — Наталья Пугачёва ©